Recetas

Argental - Recetas

Chapatas

Ingredientes

  • Harina 0000 5.000g
  • Agua fría 3,5 lts.
  • Sal fina 100g
  • Masa madre 1.000g
  • Harina de malta 10g
  • Levadura prensada 100g
  • Mejorador 60g

Procedimiento

Para amasadoras Rápidas
colocar todos los ingredientes, menos la sal y la levadura prensada, en la amasadora
amasar 2 minutos en velocidad lenta y 4 minutos en velocidad rápida
agregar la sal y luego el mejorador, completando el amasado 4 minutos más, debiendo salir la masa de la máquina a 26 grados

Para amasadoras lentas
colocar todos los ingredientes, menos la sal, el mejorador y la levadura prensada, en la amasadora
amasar durante 20 minutos; dejando luego descansar la masa 15 minutos
agregar la sal, la levadura prensada y luego el mejorador completando el amasado con 20 minutos más aproximadamente, debiendo salir la masa de la máquina a 26 grados

Continuación de ambos procesos
retirar de la amasadora y colocar la masa en recipiente enharinados abundantemente
deja fermentar a 26 grados hasta que alcance el triple de volumen
volcar la masa sobre el torno, con cuidado de no desgasificarla demasiado y quedando la superficie de la masa enharinada hacia arriba
cortar rectángulo de masa del tamaño deseado, estirarlos de los extremos y estibarlos en latas previamente untadas con grasa
dejar fermentar con humedad hasta que alcance el doble de volumen
cocinar a 200 grados con vapor durante 25 a 30 minutos, abriendo el tiraje (horno rotativo) en los últimos 5 minutos